治験

2016年4月より、岩手県立病院では、県内20ある県立病院のネットワークを活用した共同治験を実施しています。岩手県立病院共同治験審査委員会及び岩手県立病院治験センターを岩手県立中央病院に設置し、手順や様式などを統一して業務の効率化を図ることにより、迅速で質の高い治験を推進し、新薬開発を通した医療の貢献に取り組んでいます。

①患者様へ(一般の方へ)  ②医療関係者の方へ
 1. 治験とは?  1. 治験の手続きについて
 2. 現在実施中/募集中の試験  2. 要領・規定
   3. 治験各種様式ダウンロード
   4. 治験事務局
   5. 治験審査委員会
   6. 岩手県立病院共同治験概要
   7. 岩手県立病院治験ネットワーク参加病院

治験の参加をご希望される方(お問い合わせ先)

治験の参加をご希望される方は、下記の治験事務局までご連絡ください。

ただし、参加基準などにより希望されても治験に参加いただけない場合もあります。

岩手県立中央病院 2階治験センター 治験事務局

受付時間:9時~17時(土曜日・日曜日・祝祭日・年末年始を除く)

電話: 019-653-1151 / FAX: 019-605-8711

臨床研究(担当組織:倫理委員会)

研究情報の公開について(オプトアウト)

通常、臨床研究を実施する際には、文書もしくは口頭で説明・同意を行い実施をします。臨床研究のうち、患者さまへの侵襲や介入もなく診療情報等の情報のみを用いる研究等については、国が定めた指針に基づき「対象となる患者さまのお一人ずつから直接同意を得る必要はありません」が、研究の目的を含めて、研究の実施についての情報を公開し、さらに拒否の機会を保障することが必要とされております。このような手法を「オプトアウト」と言います。

当院でオプトアウトを行っている臨床研究

当院でオプトアウトを行っている臨床研究は以下のとおりです。

研究のために自分のデータが使用されることを望まれない方は、下記文書ないに記載されている各研究の担当者までお知らせください。

診療科

研究課題名

腎臓・リウマチ科 MPO-ANCA陽性顕微鏡的多発血管炎患者におけるパフォーマンスステータス別の治療成績の検討
腎臓・リウマチ科 ループス腎炎における組織型別、治療法別の長期予後検討のためのコホート研究