栄養管理

管理栄養士・調理師をめざす皆様へ

当科は、安心安全でおいしい食事を通して適性な栄養管理・給食管理を実施し、チーム医療に貢献を運営目標としています。

給食管理
○献立作成

当院では、1ヶ月サイクルで献立を作成しています。旬の食材や県産食材を使用するようにしています。また、「行事食」「食財の日」として県産食材をメインとした献立、毎月28日は、「減塩・適塩の日」として減塩献立を作成しています。

○食事提供

患者さんに安心安全な食事の提供をしています。食欲不振患者さんを支える食事として「結いっこ食」や入院中のお楽しみ食として「特別メニュー」、お祝い献立として「出産祝い膳」、「誕生祝い膳」などの提供をしております。

「特別メニュー」は、患者さんが嗜好に合わせて選べるように管理栄養士・調理師が協力して、病態に合わせた献立を作成提供しています。

栄養管理
○入院中の栄養管理

当院では病棟担当制を実施しており、診療科・病棟ごとに栄養管理を行っています。カンファレンスに参加し、回診に同行している診療科もあります。

○NST(栄養サポートチーム)活動

NSTは医師・歯科医師・管理栄養士・薬剤師・看護師・臨床検査技師・作業療法士・言語聴覚士・理学療法士など多職種が連携して栄養管理を行うチームです。

管理栄養士のチーム内での役割は、低栄養患者の栄養評価や必要栄養量の算出とそれに対する投与栄養内容の提案を行っています。

*NSTカンファレンスの様子

○資格取得支援体制

当院では様々な資格を取得することができます。

・NST専門療法士・病態栄養認定管理栄養士・日本糖尿病療養指導士・がん病態栄養専門管理栄養士等

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